Menu 10 hari Ramadhan

Ramadhan sebentar lagi...

Saatnya menyusun menu untuk takjil, berbuka dan sahur untuk siklus 10 hari. Mengapa 10 hari? Agar tidak bosan dan tidak mudah ditebak oleh anggota keluarga, hehe. 

Sebagai seorang ibu, tugas menyiapkan menu sehari-hari memang menjadi PR besar. Mulai dari menyusun menu harian, menyiapkan bahan, dan membereskan 'kekacauan' di dapur setelah memasak. Belum lagi jika bahan-bahan yang tersedia di warung atau penjual sayur tidak sesuai dengan menu yang kita susun. Bisa ambyar dan berujung masak seadanya, hehe. Namun, tentu saja, menyusun menu tetap harus dilakukan, terlepas menu tersebut dimasak sendiri atau membeli siap sajinya.

Berikut ini adalah menu untuk 10 hari Ramadhan yang sudah saya siapkan untuk keluarga saya di rumah. Menu Ramadhan sebenarnya tidak banyak berbeda dengan menu sehari-hari pada bulan yang lainnya. Hanya saja diplot untuk dua macam menu berbeda yaitu untuk berbuka dan untuk sahur. 

Selamat menyimak dan semoga menginspirasi. 

Hari ke-1:
Takjil: Kurma, es buah
Menu berbuka: Sate ayam, lontong, dan kerupuk
Menu Sahur: Gado-gado, lontong, dan kerupuk

Hari ke-2:
Takjil: Kurma, Puding buah
Menu berbuka: Sayur lodeh, ayam goreng, dan nasi putih
Menu Sahur: Mie goreng telur, Teh hijau, Pisang

Hari ke-3:
Takjil: Kurma, Es blewah
Menu berbuka: Ayam goreng, lalapan, sambal dan nasi putih 
Menu Sahur: Omelet sayur, Kerupuk, jus melon 

Hari ke-4:
Takjil: Kurma, Kolak ubi
Menu Berbuka: Nasi liwet komplit, ayam goreng, lalapan, kerupuk 
Menu Sahur: Nasi goreng, telur ceplok, jus melon

Hari ke-5:
Takjil: Kurma, Es kelapa muda
Menu berbuka: Gado-gado, telur asin, lontong, kerupuk 
Menu Sahur: Soto ayam, lontong, dan kerupuk

Hari ke-6:
Takjil: Kurma, Es campur
Menu berbuka: Ikan bakar, sambal terasi, dan nasi putih
Menu Sahur: Omelet sayur dengan roti gandum panggang, Susu, Buah-buahan segar

Hari ke-7:
Takjil: Kurma, Es teler
Menu berbuka: Udang asam manis dengan nasi putih, kerupuk
Menu Sahur: Mie celor udang, salad sayur dan buah

Hari ke-8:
Takjil: Kurma, Kolak pisang
Menu berbuka: Soto sapi dengan kol dan tauge, Susu kedelai, Alpukat
Menu Sahur: Nasi goreng sapi, telur ceplok, dan jus buah segar

Hari ke-9:
Takjil: Kurma, Roti tawar dan Bubur kacang hijau
Menu berbuka: Nasi liwet, ayam goreng, lalapan, sambal dan kerupuk 
Menu Sahur: Roti bakar dengan selai kacang, Air kelapa hijau, Telur rebus

Hari ke-10:
Takjil: Kurma, Es buah
Menu berbuka: Nasi uduk komplit, telur balado, dan kerupuk 
Menu Sahur: Mie gomak, Buah-buahan segar

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar Menjadi Blogger