Serunya Webinar bersama Frisian Flag dan Dapur Ibu Bersama

Serunya Webinar Bersama Frisian Flag dan Dapur Ibu Bersama

Hai readers, hari ini saya ingin bercerita tentang sebuah acara webinar yang minggu lalu saya ikuti. Webinar ini merupakan hasil kolaborasi apik dari komunitas Ibu Profesional dan PT. Frisian Flag Indonesia.

Acaranya seru, bertabur ilmu dan bertabur doorprize tentunya.

Oke, sebelum bercerita tentang isi keseruan webinarnya, saya ingin mengulas sedikit tentang sebuah komunitas bernama Ibu Profesional yang sedang saya ikuti ini. 

Jadi, seperti yang sudah pernah saya tulis di postingan sebelumnya tentang Konferensi Ibu Pembaharu (KIP) yang digelar oleh Ibu Profesional, komunitas ini mendeklarasikan apa-apa yang menjadi perjuangan komunitas ini kedepannya, juga di momen yang sama digaungkanlah sebuah tagar untuk dinaikkan yaitu #womenincooLABoration. Makna sederhana dari tagar tersebut adalah bahwa Ibu Profesional akan mulai membuka diri dan melebarkan sayap melalui berbagai kolaborasi dengan berbagai komunitas perempuan atau korporat yang memiliki kesamaan value dengan Ibu Profesional.

Nah, acara webinar yang saya ikuti ini, merupakan salah satu perwujudan kolaborasi yang dilakukan oleh komunitas Ibu Profesional bersama lembaga atau perusahaan, dalam hal ini adalah PT. Frisian Flag Indonesia melalui program Dapur Ibu Bersama (Dabu).

Jadi, saya do'akan semoga Ibu Profesional dapat terus melebarkan sayapnya dengan mengadakan berbagai kolaborasi keren dan bermanfaat bagi perempuan Indonesia.

8 Maret 2022

Webinar yang diselenggarakan oleh Ibu Profesional melalui program Dapur Ibu Bersama dan bekerja sama dengan PT. Frisian Flag Indonesia ini digelar selama 2 hari, yaitu tanggal 8 Maret 2022 dan tanggal 9 Maret 2022.

Acara webinar ini merupakan bagian dari rangkaian acara program "Kedai Kreatif Susu Kental Manis Frisian Flag" melalui Dapur Ibu Bersama. Peserta webinar ini terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu peserta binaan dan peserta undangan. Untuk peserta undangan, hanya akan mengikuti rangkaian acara webinar saja yang digelar selama 2 hari berturut-turut. Sedangkan untuk peserta binaan akan ada kelanjutan kelas binaan setelah acara webinar ini. Peserta binaan akan dibimbing dan dibina hingga menjadi UMKM yang berdaya di masyarakat.

Saya sendiri merupakan salah satu peserta undangan, yang hanya bisa mengikuti rangkaian acara webinarnya saja selama 2 hari, karena memang untuk tempat domisili saya yaitu regional Garut belum dijadikan target atau sasaran untuk dijadikan kelompok binaan. Ya, semoga ada program lanjutan yang nantinya bisa menambahkan Garut ke dalam wilayah binaan mereka. Sebab program ini sangat sayang untuk dilewatkan khususnya oleh para ibu atau para perempuan yang ingin bertumbuh dan berkembang di industri kuliner. Karena tak hanya dibimbing dan dibina, para peserta binaan ini juga diberikan bantuan modal usaha dari PT. Frisian Flag Indonesia.

Nah, pada hari pertama webinar, yaitu Selasa tanggal 8 Maret 2022, merupakan hari pembukaan atau peresmian rangkaian event Dapur Ibu Bersama. Turut hadir dan memberikan sambutan pada acara tersebut yaitu Founder Ibu Profesional, Bunda Septi Peni Wulandani dan juga Coorporate Affairs Director PT Frisian Flag Indonesia, Bapak Andrew F Saputro.

Acara hari pertama ini sangat full materi daging dan bermutu bagi saya. Mulai dari sharing BPOM terkait peran BPOM dalam pemberdayaan pelaku UMKM pangan, juga sharing materi dari CoFounder Foodiz mengenai strategi pemasaran digital bisnis kuliner.

Banyak sekali informasi yang baru saya ketahui pada hari itu, yang tentunya akan sangat membantu dan bermanfaat bagi saya jika ingin meneruskan minat usaha di bidang kuliner ini.

Webinar hari pertama ini bertajuk "Produksi Pangan Sesuai Standar dan Strategi Pemasaran Berbasis Digital". Ada 2 orang pembicara utama, yaitu perwakilan dari BPOM dan CoFounder Foodiz, yang merupakan lembaga tempat belajar merintis usaha kuliner. 

Bagaimana konsep keamanan pangan, regulasi keamanan pangan, kendala UMKM dan bagaimana cara agar UMKM naik kelas, serta upaya BPOM dalam pemberdayaan UMKM dipaparkan dengan lengkap oleh Ibu Dra. Yunida Nugrahanti Soedarto, APT, MP, sebagai Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan pelaku usaha pangan olahan.

Tak kalah menariknya juga, pemaparan dari Mba Stefanie Kurniadi, yang sangat lengkap mengulas tentang "Kunci Sukses Strategi Pemasaran Digital Bisnis Kuliner". Bagaimana cara membangun sebuah brand atau merek dagang bisnis kita, serta bagaimana cara optimalisasi media digital bagi kesuksesan bisnis kuliner.

Sangat seru dan bertabur ilmu, sungguh!. 


9 Maret 2022

Hari kedua webinar, bertajuk "Gali Peluang Bisnis dan Ulik Kreasi Resep". Kami para peserta webinar disuguhkan materi menarik tentang "Seluk Beluk dan Tips Memulai Usaha Kuliner" yang disampaikan oleh Chef Nanda Hamdalah atau Chef Nanda Young. 

Tips bagaimana berbisnis kuliner ala Chef Nanda ini memberikan banyak insight bagi saya yang selama ini belum maksimal di bisnis kuliner yang saya jalankan. Dan yang paling menarik bagi saya adalah saat menghitung food cost dan HPP. Alhamdulillah, jadi lebih mengerti tentang food cost dan HPP, sehingga dapat lebih terencana ketika memulai sebuah bisnis kuliner.

Serunya lagi, hari itu tak hanya ada penyampaian materi dari Chef Nanda, tapi juga ada demo masaknya. Chef Nanda membagikan dua buah resep andalannya yaitu Bola Ubi Coklat Lumer Frisian Flag dan Es Jelly Susu Nanas Frisian Flag. Kedua resep ini kemudian dijadikan sebagai challenge untuk para peserta webinar untuk di recook. 


Paket Istimewa

Semua peserta webinar dua hari tersebut akan mendapatkan paket dukungan usaha berupa 1 dus berisi 24 buah pouch Kental Manis Frisian Flag Fullcream Gold. 

Alhamdulillah paket untuk saya tiba pada saat yang tepat setelah acara webinar digelar. Sehingga saya bisa langsung mencoba recook resep yang dibagikan oleh Chef Nanda. 

Terima kasih saya ucapkan kepada PT. Frisian Flag Indonesia dan Tim Dapur Ibu Bersama, Ibu Profesional. 

Foto Paket Dukungan Usaha dari Frisian Flag Indonesia

Recook dan Kreasi Resep

Nah, foto-foto di bawah ini adalah hasil recook dan kreasi resep milik saya. Readers bisa melihatya juga di akun Instagram saya yaitu di @nurihasnani.

Bola Ubi Ungu Coklat Lumer

Es Jelly Nanas

Belgian Waffle Gold

Terima kasih sudah membaca sampai selesai. Senyum :)

#dapuribubersamaXfrisianflagindonesia

#frisianflagindonesiXdapuribubersama

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pekan ke 4 Tahap Ulat

Belajar Menjadi Blogger